問答集

一、 我脊椎歪歪的,人家說我有脊椎側彎。
大部分的脊椎側彎都是由別人發現的,最多家長或親戚買衣服的時候衣服發現怎麼穿都不對稱,或者是上體育課的時候,老師發現彎腰的時候身體歪歪的,以及現在有學校健檢的時候,由校護發現說有脊椎側彎。

脊椎歪不一定是脊椎側彎。很多病患被帶來的時候,家長說病患站起來的時候脊椎歪歪的,其實仔細檢查,叫病患一站正,所有的歪就不見了,這叫做姿勢性的脊椎側彎,這不需要醫師,而是需要美姿美儀班或是陸軍官校解決。真正的脊椎側彎不是讓病患站挺一點就能夠解決的問題,你再怎麼叫病患挺起來,也都還是歪的,所以被人家告知有脊椎側彎時,還不必那麼緊張。
二、 我背痛,是不是脊椎側彎?
脊椎側彎是不會痛的,脊椎側彎如果真會痛的話,倒會是好事情,因為這樣就可以發現的早,但是我們經常還會看得到60度以上的脊椎側彎,就是因為小孩子都不會痛,家人也一直都沒有發現。所以如果病患有脊椎側彎同時還在痛的話,應該是要去找其他的理由,最容易被忽略到的理由就是同時併有青春型腰椎滑脫的問題。
三、 到底什麼是脊椎側彎?
人類的脊椎從正面看過去的時候,頸椎、胸椎及腰椎都應該是一條直線。如果正面看起來不是一條直線,這樣就叫做『脊椎側彎』。由於很少人是兩側完全對稱的,所以一般說來量起來不到10度的脊椎側彎,我們視同正常。大部分文獻中,要收集脊椎側彎的病患都要求要在15度以上才算。
四、 脊椎側彎如何診斷?
臨床上的診斷是看病患的體態在站立的時候是否有兩肩不等高、兩腰不等高的情形。最有辨識性的診斷方法是『亞當氏檢查』(Adam's test)。這是一個很簡單的檢查,是請病患雙手合併如拜拜狀,再打直雙腿,往前90度鞠躬,像是要用手摸腳,或是呈跳水的樣子,這時候我們看病患的背部是否有左右不等高的情形。這個檢查的學理是因為真正的脊椎側彎會附帶脊椎的螺旋,會讓脊椎一邊高一邊低。相反的,假性(姿勢性)脊椎側彎只要一彎腰,它的彎曲反而就好了。要確認是否有脊椎側彎則一定要做放射線檢查。依照脊椎側彎研究學會的規定,X光必須要站立姿勢照。我們的標準X光是一張立正站好、兩腳重量勻稱的全脊椎X光片,就是包含頸椎、胸椎、腰椎及薦椎全部的脊椎都要照進去。這個需要用一張36吋的長片。我們會照正面及側面,如果看起來真的有嚴重脊椎側彎的話,醫師往往還會要病患照左彎、右彎照,這是要來檢查病患脊椎的柔軟度。
五、為什麼不同醫院量的度數會不同?
不只在不同醫院量的度數會不一樣,連在同一間醫院量不同次照的X光片都會不一樣。任何的測量,包括身高、體重在內都會有誤差,人每次去量的身高不見得都會完全一樣,同樣的,脊椎側彎是量一張照片,身體姿勢沒有站好,或者選擇從那一節開始量都不一樣,甚至量尺不太正確都有可能造成誤差。一般說來,同一個醫師、用同一家醫院量的X光片的誤差範圍是2度左右。如果說跨醫院、不同醫師量的,有時候誤差甚至於到7至9度之多。所以,不同醫院量出不同的角度並不奇怪。為了要減少這一方面的問題,一定要注意量的時候必須要用站立姿勢的X光片量,並且最好是在同樣一家醫院量。當想要給別家醫師看的時候,就拷貝那家醫院的X光片就好,不要一直猛照X光片。
六、為什麼不同消息的來源給我的資料不一樣?
其實從各個地方來的資料,重點上來說都是大同小異,往往病患會注意到不同的地方而忽略到相似的地方。因為特發性脊椎側彎目前為止還不知道理由,所以我們對於這個病的進行都是利用統計數字來做分析。大數法則對大部分而言是準的,但是並不適用於所有的個人。我們藉由統計數字知道的因素很多,利用這些因素也可以做出一個估計值出來,不過畢竟也是一個估計值,所以有時候在針對某一個病患出來的建議是不準的,或者是衝突的。例如說,在要不要穿背架方面,醫師是可以統計說百分之幾的病患穿背架有用,百分之幾沒有用,可是對病患而言,要就是穿,要不然就是不穿,把一個有很大的灰色地帶的事情一定要變成是或者不是,這個時候總是會有一些困難的出來,像到底灰色是算黑的或是算白的這種困難,因此有時候意見會不太一樣。實際如果整個都寫下來評論的話,大部分的意見會是相同的。
七、脊椎側彎要不要去做『核磁共振造影』檢查?
對於青春型特發性脊椎側彎已經有好幾篇研究論文顯示:核磁共振並不會提供更進一步的消息。對青春型特發性脊椎側彎的病患而言,核磁共振是沒有必要的,但對於其他種類的脊椎側彎有可能需要,這時候要依醫師的判斷再決定。
八、脊椎側彎有那些種類?
這是一個很複雜的問題,關係到你要用什麼樣的分類方式。對大部分的病患而言,最有意義的分類方式是分做『特發性』及『非特發性』的脊椎側彎。所謂的『非特發性脊椎側彎』就是病患另外有某種的疾病,包括:先天性半椎體性脊椎側彎、小兒麻痺、腦性麻痺等都會造成脊椎側彎,這是一大系列。另一大系列是『特發性脊椎側彎』。所謂的特發性脊椎側彎是醫師還不知道為什麼會發生脊椎側彎,又不好意思承認自己不知道,只好發明出一個名詞叫做『特發性脊椎側彎』。在大部分的脊椎側彎門診中佔80%以上,是最普通的一種,也就是多數人關切到的主題。在一般報章雜誌上有關於脊椎側彎的新聞中,如果沒有特別說是與那一種症候群有關的,則都是指青春型特發性脊椎側彎。
九、我小時候好好的,為什麼會現在會彎?為什麼女孩子居多?
這個問題目前還沒有答案。提出來的理論相當多,例如:和左右手有關、與神經的發育不全有關等,但是並沒有得到証實。實際上淺度數的脊椎側彎(20度以內)男女的比例都差不多,但是高度數的脊椎側彎就以女孩子的比例多。為什麼會發生脊椎側彎不知道、為什麼會發展到一個程度也不知道,可是大部分的男孩子在不到20度的時候就停了,而比較高比例的女孩子就再繼續進展下去。
十、脊椎側彎怎麼量?什麼叫做「脊椎側彎有幾度」?
脊椎側彎的量法在理學檢查的時候,利用一個叫脊椎側彎度數儀(scoliometer)來量的。實際上這是量病患的脊椎螺旋度,就是他背部有多傾斜。另外是量X光片上的角度,由上面最傾斜的脊椎量到下面最傾斜的脊椎。大部分的人講的度數是指量X光上的角度。
看診查詢
網路掛號
行動APP
GO TOP