問答集

十一、那些因素會讓我脊椎側彎加重?
醫師雖然還不知道為什麼會引起脊椎側彎,但是經由統計資料,有幾項因素確實是可以預估說脊椎側彎還會不會再加重。因為這是一個在青春期發育的時候發展最快的疾病,所以它的最危險期是在青春發育時候的那段。也就是為什麼在做檢查的時候,醫師會問病患說月經來了沒、腋毛及陰毛等第二性徵長了沒有。最危險期是在女子月經來的前兩年到來了以後兩年之間的這一段時間。對男子而言,是腋毛在長的這一段時間是他的危險期。舉例來說,一個16歲的女孩,月經已經來了三年以上,有一個40度的側彎,…這個40度大概以後永遠都是40度,不會再有進展。如果說這是一個10歲,還沒有來月經的小女孩,有一個40度的側彎,那麼這個側彎還會再進展的機會就非常非常的高。所以我們現在注意的項目,主要都是在預測病患還有多少的成長能力。有關的因素是月經來了多久、年齡有幾歲(越小越不好)、角度現在已經有幾度(越大越…不好)、以及預計還有多少的成長能力,那這就和小孩子現在的身高、父母的身高、現在買鞋子有沒有越買越大等有關,愈有成長能力的人愈容易再彎下去。
十二、得這種病,以後能不能生育?以後會不會痛?
脊椎側彎跟日後能不能生育是完全無關的,換句話說,台灣現在的不育率是九分之一,你得了脊椎側彎後,你的不育率一樣是九分之一,不會更高也不會變低,嚴格說起來,對生育方面的影響,要知道的是脊椎側彎確實有一點家族性,所以一個脊椎側彎的女子,以後小孩子會有脊椎側彎的比率比常人還要高。至於說高多少?統計數字相當複雜,是要逐一情形來問,這關係到病患的父母親、姐妹、阿姨等有沒有脊椎側彎,家族中脊椎側彎的人愈多,則機率愈高。脊椎側彎不會背痛,所以如果你的側彎度數是在40度內的話,以後你得到腰痛的機率就與常人無異,60歲以上的常人有50%會背痛,你到60歲的時候照樣有50%的機率會背痛。超過55度以上的病患,由於傾斜度太高,他會發生關節炎的機率確實是比常人高,也就是會比常人提早背痛。下文會講到這些病患就是應該要開刀的病患。
十三、做運動、吊單槓有用嗎?
在東漢時期的文獻中,已出現脊椎側彎的女孩子被綁在單槓上用力拉的刻圖。到了20世紀的初期,有很多的學派曾經提出各式各樣的運動說能矯正脊椎。自從開始有了証據派醫學之後(真正提出統計數字讓數字來說話的有証據醫學)做了很多人體實驗都沒有能夠証明有任何一種運動對於脊椎側彎有用。當今最好的証明所有的運動,包括所有的體操、所有的游泳都對脊椎側彎沒有影響。
十四、整脊與接骨有用嗎?
整脊與接骨本身也沒有任何証據証明對脊椎側彎的治療有用。為什麼會有那麼多傳聞,甚至於人有見証說某一種方式的矯正有用,那是因為對於脊椎側彎的誤解。我們前面提到過脊椎側彎並不是每一個人都會進展,絕大部分的脊椎側彎是莫名其妙的開始,莫名其妙的停止。如果說有一個病患若依統計數字來分析,其本身就只有四分之一的機率會惡化,這時候他無論是給誰治療、無論去做何種檢查,他好的機率就是3:1。他去讓一個接骨師去接骨,還是3:1的機率會好、他到一家小吃店每天去吃一碗牛肉麵,或每天讓醫師發功,鼻子每天讓我摸三下,結果沒惡化,充其量是他運氣不錯而已,不是說真的我摸他鼻子有用。利用各式各樣整椎的方法、中醫的接骨治療,並沒有任何証據說它能夠改變發生率。你完全不去動它,它75%會好,你去讓中醫接骨,它也是75%會好,並不會變得更高。
十五、穿背架有用嗎?
這個問題也是費了很多的心思與金錢去研究。目前可以肯定與病患講的是:第一個:穿背架要有用,必須是在病患還在發育期的時候,如果發育期已經結束則穿背架沒有任何意義,一個18歲的女性,有一個50度的脊椎側彎,這個時候你再叫他穿背架,是一點實質的意義也沒有,所以基本的條件是,這個病患必須還在發育之中。第二個:背架不會減少你的脊椎側彎,你絕對不可能讓一個50度的脊椎側彎在穿背架之後,就會變成30度。背架頂多只是能夠預防脊椎側彎變的更嚴重。第三個:脊椎側彎有一些証據顯示,對於介於25度至40度之間脊椎側彎,穿背架有約50%的效果,例如現在有一個13歲的女性,有30度的脊椎側彎,如果他原先統計起來有50%的機率將來需要動手術,但她努力的穿背架,則她以後要手術的機率會減少為25%。這是一個很籠統的估計值,但是可以給各位一點觀念。問題是做這些研究的時候,要求穿背架的時間都很長,最起碼都是穿八個小時,往往都是要穿到23小時。我們在台灣讓病患穿背架的實戰經驗,很少台灣的女孩子願意穿那麼久的背架。而背架也不只是一天要穿多少小時的問題,它還有穿幾年的問題,病患還在發育的過程中都必須要一直穿著,由於實際上很難做到,目前為止,我們並沒?足夠的証據可以斬釘截鐵的跟病患講說穿背架一定有用,因此台灣有脊椎側彎的醫師就告訴病患乾脆就先穿背架,以後若要開刀,以後再說。背架是病患的夢靨之一,因為一聽說要穿背架,病患的感覺是很難過又很難看,何況醫師一提到穿背架一穿就是好幾年,更是頭痛的問題。背架的種類有很多種,有的要穿到脖子,Milwaukee背架。有的只要穿到腋窩下,如:Boston背架。有的是要彎著軀幹晚上穿的,如:Charleston bending背架。這些背架有不同的用途,也適用於不同的人,那麼最重要的問題是穿背架是否真的會改變脊椎側彎的自然史,也就是穿著背架有用嗎?因為脊椎側彎本身它的自然史就不是很絕對的,所以關於這方面的研究全部都是比較兩組的估計,當然這一類型的研究的信賴度及確切度就比較低。現在美國脊椎側彎學會的結論是:穿背架的確會改變脊椎側彎的自然史,也就是50%就無效用,是否穿背架就可避免開刀?這也是不一定事,有的人會,有的人不會。那麼穿背架有沒有可矯正,也就是讓脊椎側彎更好一點,尤其是在整脊科界及接骨界裡會不時傳出個案說穿背架會造成一部份的改變,原來有30度,可能會變成20度,証據顯示確實偶有一些個案在20度至30度範圍之內,有可能發生,但是發生的比率極低,絕大部分的情形下,背架頂多能夠做到不要再更嚴重,而無法達到矯正的作用,至於高度數側彎(也就是40度以上的)則背架幾乎是一點用都沒有。
十六、什麼時候要開刀?
這個是病患最關切的問題之一。我們有非常好的証據,只要是青春型特發性脊椎側彎、度數是在40度之內的,則他這一輩子純粹就變成美觀的問題,它不造成身體上的傷害。至於美觀是不是一個嚴重的問題,那就因人而異了,但是,原則上而言,40度以下的脊椎側彎除非是合併某一種症候群,或是發生在一個很小的小孩子,我們不主張開刀。整個治療的目的是希望到達成長的時候,身體所有側彎的角度都在40度以內。另一個極端是角度在55度以上,我們也有非常好的證據顯示,這些病患會永遠不停的彎。青春期過了以後,它彎的速度變慢了,可是還是以一年1度至2度的速度開始彎。一個一、兩度聽起來好像還在測量範圍之內,可是因為這些病患都是18歲左右的病患,假設他們18歲的時候是55度,他到28歲就是65度,到38歲也就變成75度,到了40幾歲的時候,病患就有一個八、九十度的彎曲,那時候再處理就會變成一個非常棘手的問題。所以一但過了55度,即使是病患沒有什麼症狀,我們都主張他手術治療。40度至50度之間,以及所有與症候群有關的非特發性脊椎側彎,都必須要逐一案例的認定,無法在此給予一個籠統的答案,每一個都要個別的問醫師。
十七、要開刀了,醫師說要裝固定器,要替我做骨頭融合,要挖我的骨頭,是什麼意思?
我們的目的就是讓要脊椎直起來。因為目前還沒有任何方法可以只吃藥就能治療脊椎側彎,所以只好用手術來矯正。在背部內裝鋼架的目的,就好像是幫一棵樹裝支架一樣。它類似於建築時候的模板,它是給你一個支柱,幫你將彎曲的脊椎綁回這個直的支柱,讓你的脊椎能夠固定成一個直的型態。那麼什麼又是骨頭融合呢?任何東西用久了都會壞掉,你買一輛新的朋馳車,買的時候是很高級,但是十年之後是一輛舊車子。同樣的,我們裝在病患背部的金屬,在裝進去的時候是一個價值十幾萬元的高級品,可是畢竟是沒有生命的東西,一根鐵在隨病患運動的時候一彎一彎的,通常在一、兩年之內就會斷掉。所以我們必須同時也做骨頭的融合,也就是利用病患自己有生命的骨頭,把你的脊椎黏在一起固定起來。這就好像塗水泥一樣,水泥需要一個的板模給它一個型,但是重點是這水泥要會乾,水泥一旦乾了以後,以後的重量就是它負載的,這個時候至於有沒有板模,已經沒有實質的意義了。
十八、什麼是前路、後路?為什麼要開兩次刀?
由於我們的脊椎是在身體中間,礙於開刀技術的問題,你要到脊椎的後半部就要從身體的後面開,如果要到脊椎前面的部分的話,就要從側面或前面開,非常困難只從一個刀口就達脊椎的前部及後部。常你側彎角度不是很嚴重的時候,往往可以選擇從前面或後面開,一刀就可以矯正脊椎,碰到一些很嚴重的彎曲或和一些症候群有關的脊椎側彎,則必須要做前方及後方的固定。這個時候就必須要開兩刀,開兩刀有時候可以一天內就完成,但由於開刀的時間長,大部分的醫師都是把他分兩段開,換句話說,一天先開前面之後,讓病患(和醫師)休息一星期以後,再從後面開,這就叫做分兩次開刀。
十九、我想要脊椎直,但為什麼要選擇性融合(selective fusion)?還要留一部分的脊椎讓其歪?
我們的脊椎應該是直直的,是一個活動的直,由於科技上的問題,我們開刀給予病患的脊椎是可以直,可是是一種僵直,而不是活動的直。我們可以讓病患的脊椎變直,可是被我們變直的那一段脊椎就不會彎曲,這個直是拿不會活動來當代價的。所以既然一個正常人類的脊椎是活動的,醫師也不太願意把病患的脊椎全部都固定死,因為整個都固定死,腰背就喪失靈活性了。只要度數在30度以內,並且幾個彎曲都是平衡的話,絕大部分的人外表就已經看不出來了,也不會有疼痛或其他問題發生。所以能夠的詁,最好是採取選擇性的融合,就是只融合其中的一段,如果只融合其中一段就能達到脊椎的平衡,並且所有的角度都在30度以內,這種的結果比較好。沒有融合的那一段,其重點是我們保留了一段脊椎的活動度,不應該把他想成是有一段脊椎沒有矯正直。由於這兩個目標是互相牴觸的,我們也只好擇其一而行。
二十、什麼是胸腔鏡手術?有什麼好處?有什麼缺點?
胸腔鏡是一個可以藉由三、四個小刀口就可以看到胸腔的內視鏡,它最大的好處是造成的疤痕比較小,看起來比較雅觀,對於一些在胸椎盡頭端的椎盤間也比較容易看到,這兩項是它最大的好處。它的缺點是:一旦開進胸腔之後,總是會留下胸腔的粘黏,造成肺活量的減少。這些在台灣方面自己做的實驗中也已經證明,所以胸腔鏡或胸腔整形之後,都會造成肺的粘黏,除非說你同時在一次手術內利用胸腔鏡做前路固定,否則它的疤痕並不會變比較小,因為你後路固定還沒有辦法利用胸腔鏡來做,所以照樣還是有一個相當長的疤由後路進入,因此,胸腔鏡在整個脊椎側彎界中是屬於一個非主流的狀態。手術醫師若對於胸腔鏡的使用非常的熟悉,則它不斥為一個好的方法。另外,很多病患也並沒有辦法利用一些小孔就解決側彎問題,所以做胸腔鏡手術的醫師也都會告訴病患說:萬一用胸腔鏡無法解決的話,隨時都會改為開放性的手術。
看診查詢
網路掛號
行動APP
GO TOP