問答集

二十一、什麼是健保給付之人工髖關節?
人工髖關節是依人體髖關節形狀構造及功能利用金屬合金(如鈦合金、鈷鉻鉬合金)及取代磨損軟骨面的高分子聚乙烯塑膠襯墊所製成的假關節,用以模擬正常髖關節活動及功能。人工髖關節置換術大多用於罹患嚴重髖關節疾患的病人,例如老年退化性髖關節炎,創傷性關節炎,類風濕性關節炎等,當髖關節軟骨破壞磨損,初期可藉藥物及活動調整來控制,但是到了嚴重的晚期,則常常必須考慮接受人工髖關節置換術。保險對象如合乎健保規定之使用規範者,即可享有健保給付。
二十二、什麼是陶瓷人工髖關節?
人工髖關節材料方面已研發出陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯來做為磨損的介面,以新的技術將鈷鉻鉬合金之金屬股骨頭及高分子聚乙烯髖臼內襯以陶瓷來取代,可以降低磨損率,延長人工髖關節的使用壽命。
二十三、什麼是「金屬對金屬介面人工髖關節」?
「金屬對金屬介面人工髖關節」是以鈷鉻鉬合金作為材質,經過特殊之加工製造。其材質較為耐磨,所以有需要從事粗重工作、年紀較輕或常需蹲坐的病患,可以考慮使用這種新型的人工髖關節。
二十四、為什麼無法全額給付陶瓷人工髖關節?
目前健保給付之人工髖關節之人工股骨頭為金屬之鈦合金或鈷鉻鉬合金,髖臼內襯則為高耐磨 之高分子聚乙烯,其磨損率已相當的低,好好的使用,應有相當高的機會不必再次手術更換人工關節。而陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯相當昂貴,在健保財源有限的情況下,難以列入健保給付;依現況,保險對象或其家屬如果希望使用,必須全數自費購用。 健保局為減輕保險對象的負擔以及考慮給付的公平性,故對該類品項給予部分給付。以陶瓷人工髖關節為例,對於已符合傳統人工髖關節使用者,將可按傳統人工髖關節之價格 52,560 元給付,差額部分由保險對象負擔。
二十五、為什麼無法全額給付「金屬對金屬介面人工髖關節」?
傳統人工髖關節的介面是鈷鉻鉬合金與高耐磨高分子聚乙烯,在正常使用下,磨損率已相當的低,每年約0.1mm~0.2mm;60歲左右的病人使用10年後人工關節壽命約在95%以上。對於一般年紀大於65歲,活動性較低的病人,好好的使用,應有相當高的機會不必再次手術更換人工關節。「金屬對金屬介面人工髖關節」雖較為耐磨,惟因價格較傳統人工髖關節高出甚多,非健保財務所能支應。健保局基於尊重病患個人使用不同材質人工關節之意願及減輕其負擔,故將「金屬對金屬介面人工髖關節」納入部分給付項目。
二十六、醫療院所應告知保險對象哪些事項?
醫院應於實施前充分告知保險對象或家屬使用之原因、須自行負擔金額、傳統人工髖關節、陶瓷人工髖關節及「金屬對金屬介面人工髖關節」之廠牌及產品性質(含副作用、禁忌症及應注意事項等)後,填寫同意書,一份交由保險對象保留,另一份則保留於病歷中。
二十七、如何了解醫院收費等相關資訊?
◎公告於博正醫院各公布欄。 ◎博正醫院網站【網址:http://www.bocheng.tw->博正月訊->最新消息】。 ◎致電博正醫院秘書室07-5562217分機2207詢問。
看診查詢
網路掛號
行動APP
GO TOP